Аппараты ИВЛ

Словосочетание «аппарат искусственной вентиляции легких» (ИВЛ) у непосвященного человека ассоциируется с огромной скрежещущей железом машиной. В этой связи мысль о поселении такого чуда техники в собственном доме вызывает страх и трепет. Действительно, первые аппараты ИВЛ были большими, шумными, трудными в управлении и ненадежными. Использовать их можно было только в условиях специализированных реанимационных отделений и лишь под круглосуточным наблюдением врача. Однако современные аппараты ИВЛ далеко ушли по пути эволюции от своих прародителей. Специально для домашнего использования созданы компактные (весом от 1-1,5 кг), эргономичные и бесшумные приборы, способные чутко подстраиваться под дыхание пациента. Заметим, что в данном контексте мы будем употреблять термины «аппарат ИВЛ» и «респиратор» как полноценные синонимы.

"Железные легкие" niv-patient_0.jpg
Такими были аппараты ИВЛ Такими стали аппараты ИВЛ

И все же робость перед аппаратами ИВЛ вполне обоснована. При всем своем совершенстве они будут работать эффективно и безопасно только в случае правильного выбора аппарата и его тонкой настройки. Особые требования накладывает постоянное домашнее использование вентиляции легких – любые ошибки в подборе параметров могут привести к дискомфорту и даже к отказу от лечения.

По нашему опыту, большинству пациентов психологически проще приспособиться к жизни с аппаратом ИВЛ в том случае, когда они понимают суть проводимого лечения. Отыскать эту суть в специальной литературе (пестрящей терминами и преимущественно англоязычной) и в инструкциях к респираторам (в основном поверхностно переведенных с английского) бывает непросто. Потратив долгие часы на чтение источников такого рода, мы решили создать для пациентов и их родственников более популярный ресурс.

Сравнение разных аппаратов ИВЛ

Тридцатилетняя практика профессора Царенко С.В. доказала, что в аппаратах для инвазивной искусственной вентиляции лёгких ведущих мировых производителей есть лишь незначительные различия, которые не имеют существенного значения для пациента, находящегося на лечении в стационаре. В аппаратах таких топовых производителей, как «Drager», «Care Fusion», «Maquet» или «Hamilton практически нет различий. Более простые модификации также мало отличаются друг от друга. Ожидалось, что такая же ситуация будет и в домашних условиях. Но практика показала, что это не так. Одинаковые по классу модели в реальной эксплуатации проявили себя по-разному.

Рассмотрим различные модели аппаратов ИВЛ. Начнем с модели «Puritan Beneton 560», ставшей известной стараниями фирмы «Covidien» и «серых» дилеров. Этот аппарат часто представляют как универсальный, говоря, что он годится для всех возрастов, для инвазивной и для неинвазивной вентиляции, для стационарных и домашних условий. Но у этого аппарата есть довольно большая проблема — недостаточная чувствительность триггеров вдоха/выдоха. При инвазивной вентиляции эта модель плохо «ощущает» дыхательные попытки маленьких детей и ослабленных пациентов. Эти группы больных вынуждены использовать аппаратные вдохи вместо предпочтительного вспомогательного режима. Похожая ситуация сложилась с неинвазивной вентиляций. Грубый триггер также доставляет дискомфорт пациентам. Ограничение минимально контролируемого дыхательного объёма в 100 мл также является недостатком этого аппарата. Этот факт не позволяет проводить на нём эффективную вентиляцию совсем маленьким детям. Еще одним недостатком является срок службы турбины — всего 15.000 часов. Это значит, что срок эксплуатации составляет примерно 2 года, а затем будет необходима замена турбины, стоимость которой составляет почти треть стоимости аппарата. К достоинствам следует отнести очень хорошую аккумуляторную батарею — более 8 часов автономной работы. При возможных перебоях с электроэнергией это позволяет принять срочные меры безопасности. Небольшая масса прибора и удобная сумка позволяют пациенту выходить на улицу, не прекращая ИВЛ. Таим образом, аппарат «Puritan Beneton 560» подходит для пациентов в возрасте от 3-х лет, дышащих через трахеостому и не желающих иметь ограничений по передвижению. Этот аппарат совершенно не подходит для неинвазивной вентиляции лёгких.

Поиски универсального аппарата для ИВЛ выявили следующее — маленьким пациентам подходят только две модели немецкой компании «Weinmann»: «Ventilogic LS» и «Ventilogic Plus». У этих машин оказался очень чувствительный триггер. В сочетании с минимально контролируемым аппаратами дыхательным объемом 36 мл это позволяет использовать их у самых маленьких пациентов (по нашему опыту — с 7 месяцев). Неоспоримым достоинством прибора является возможность его использования для больных, состояние которых постепенно ухудшается: если больному сначала нужна неинвазивная вентиляция через маску, а впоследствии — инвазивная через трахеостому. Разработчики «Puritan Beneton 560» говорят, что их прибор тоже это «умеет», но по факту с неинвазивной вентиляцией справляется он плохо. Некоторые недостатки у моделей фирмы «Weinmann» все же есть. Во-первых, тоже только 15.000 часов работы турбины. Во-вторых, аккумуляторные батареи, входящие в комплект, рассчитаны только на 2 часа работы, а для больших сроков автономной работы нужно покупать дополнительную батарею.

Следующая модель фирмы «Weinmann» - это «Ventimotion 2». Этот аппарат подходит только для неинвазивной вентиляции детей старше 3 лет, подростков и взрослых. Он дешевле предыдущих двух, имеет хороший триггер. Из недостатков — тот же срок службы турбины. В этой модели штатный встроенный аккумулятор не предусмотрен. Аппарат «Ventimotion 2» рекомендован детям с доброкачественными миопатиями (Дюшена), которые впоследствии не попадут на инвазивную ИВЛ. Выпускаются и другие аналогичные аппараты, например «Vivo 40». Но эти машины значительно дороже и имеют менее эффективный способ триггирования вдохов/выдохов (иная конструкция дыхательного контура).

Последняя в этом списке, но не по значимости модель — «Vela». Этот американский аппарат («Care Fusion») — единственный среди аппаратов ИВЛ, срок службы турбины которого составляет по гарантии 45.000 часов, а фактически — 60.000. Минимально контролируемый дыхательный объем этого аппарата — 100 мл, поэтому для совсем маленьких детей он непригоден, хотя триггер у него весьма чувствительный. Эта модель не используется для неинвазивной вентиляции, хотя среди линейки аппаратов «Vela» есть и модификации для неинвазивной вентиляции. У машины есть еще один недостаток: хотя она и переносная, но весит больше всех предыдущих. Её масса примерно как у маленького телевизора. С ней можно передвигаться, поскольку взрослый мужчина может держать ее на вытянутой руке несколько минут, а аккумуляторы рассчитаны на 6 часов работы. Но аппарат «Puritan Beneton 560» всё же удобнее для прогулок. Из-за повышенной надежности аппарат «Vela» рекомендован для пациентов старше 3 лет, находящихся на инвазивной вентиляции через трахеостому, особенно для тех, кто живёт в маленьких городах и селах. Среди всех перечисленных выше приборов ИВЛ у аппаратов «Vela»  — лучшее сервисное обслуживание. Но в случае крайней необходимости и до него надо добраться специалистам. Проблема безопасности можно решить, оснастив родственников больных мешками АМБУ. Это позволяет в случае проблем с аппаратом ИВЛ «продержаться» до приезда машины скорой помощи.

Особое внимание при выборе аппарата ИВЛ следует обратить на возможность обогащения дыхательной смеси кислородом. В некоторых аппаратах есть только вход кислорода высокого давления (магистральный кислород стационара), а к другим аппаратам подключается и бытовой кислородный концентратор. Подача кислорода в дыхательный контур позволяет решить вопрос обогащения воздуха, но имеет сложности при подборе эффективных настроек аппарата ИВЛ.

Обзор аппаратуры для домашнего применения завершим описанием возможных перспектив. Перспективы в этой области, как и у всей России в целом, следует искать на Востоке. А точнее — в Китае. Уже накоплен положительный опыт использования аппаратов ИВЛ китайского производства в домашних условиях. Китайские аппараты пока не могут вытеснить с рынка «Ventimotion 2» для проведения неинвазивной вентиляции у детей старше 3 лет, подростков и взрослых. По своим качествам они не превосходят немецкие машины. Но зато они обладают привлекательной ценой и 3-летней гарантией. Гарантии такой длительности не даёт ни один производитель! Видимо, китайцы абсолютно уверены в надёжности своей аппаратуры и хотят это лишний раз подчеркнуть!

Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика